Головка блока цилиндров Газель

Головка блока цилиндров (ГБЦ) представляет собой составную часть двигателя автомобиля, которая закрывает цилиндры и отвечает за регулировку газораспределения ДВС во время работы. Внутри ГБЦ присутствуют распределительные валы, клапаны, впускные и выпускные каналы. Также головка цилиндров оборудована специальными каналами для охлаждающей жидкости.

Конструкция головки блока цилиндров Газель

Алюминиевая головка блока цилиндров Газель является достаточно сложным элементом двигателя, который предназначен для регулировки подачи топливовоздушной смеси и отвода выхлопных газов. Литая деталь имеет большое количество специальных каналов и отверстий под клапана.

В зависимости от конфигурации мотора ГБЦ на Газель изготавливается двух видов: 8 и 16 клапанов. Агрегат оборудован технологическими отверстиями с резьбой для установки свечей и топливных форсунок ГБЦ.

Газель имеет несколько составных элементов:

  1. Клапаны (для правильного газораспределения.
  2. Полости сгорания топлива (для правильного воспламенения).
  3. Форсунки (для впрыска топлива в цилиндр).
  4. Отверстия под коллектор (выпуск выхлопных газов).
  5. Металлическая крышка ГБЦ (защищает внутренние механизмы).
  6. Отверстия под свечи (для установки свечей зажигания).
  7. Привод для цепи (приводит в движение распределительные валы и клапана).

Тип расположения впускного и выпускного коллектора — раздельный. Механизм газораспределения управляется специальными распределительными валами. Внутренняя часть ГБЦ является гладкой, что благоприятно сказывается на эффективности смазывания всех трущихся деталей. Все внутренние узлы надежно защищены специальной металлической крышкой, которая герметично стыкуется с головкой через плотную прокладку.

Диагностика неисправностей ГБЦ

Двигатели легких грузовых автомобилей Газель практически постоянно работают в условиях повышенной нагрузки, поэтому многие детали имеют значительный износ, что негативно отражается на работоспособности техники. В негодность приходит блок цилиндра Газель или ГБЦ. Соответственно каждая поломка имеет собственные признаки проявления, которые важно определить на начальном этапе, чтобы исключить более глобальных последствий.

Основные признаки неисправности ГБЦ

  1. Потеря тяги автомобиля.
  2. Нестабильная работа.
  3. Снижение компрессии.
  4. Большой расход моторного масла.
  5. Посторонние звуки при работе.
  6. Повышение расхода топлива.
  7. Постоянное закипание мотора.
  8. Утечка масла в систему ОЖ.

При наличии всех перечисленных признаков важно обратиться к специалистам для получения более точных сведений и полной диагностики конкретного агрегата.

Эксплуатация автомобиля с проблемной ГБЦ практически невозможна, ведь сопутствующие факторы резко увеличивают расходы владельца. К тому же, проблемы с головкой могут повлечь за собой выход из строя блока цилиндров, что приведет к более сложному и затратному ремонту.

Выбор и приобретение оригинальных комплектующих

Практически все ГБЦ Газель, вне зависимости от степени неисправности подлежат комплексному ремонту. Для ремонтных мероприятий важно использовать только качественные детали и комплектующие, ведь от этого зависит общая надежность дальнейшей эксплуатации всего мотора.

Приобретать детали для ремонта ГБЦ лучше всего у проверенных поставщиков, ведь присутствие даже минимальных несоответствий или брака может повлечь за собой возникновение проблем с эксплуатацией мотора в будущем.

Большой выбор запчастей имеется на нашем сайте, который занимается реализацией исключительно заводских комплектующих. Ассортимент оригинальных деталей соответствует стандартам качества, поэтому покупатель может быть полностью уверенным в долговечности всех узлов.